الأخبار

20-12-2016
توقيع مذكرة تفاهم لإنشاء أكبر مصنع لإنتاج بيض المائدة في الخليج بالسلطنة


جرى هذا الإسبوع توقيع مذكرة تفاهم لتأسيس شركة محلية مختصة بإنتاج البيض على مستوى دول مجلس التعاون الخليجي بالسلطنة بين شركة المطاحن العمانية، وصندوق الغذاء الخليجي الياباني، ومجموعة إفكو، وإيسي فودز اليابانيه، وذلك بمقر صندوق الإحتياطي العام للدولة، تحت رعاية سعادة الدكتور راشد بن سالم المسروري، الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للمخازن والاحتياطي الغذائي.

ويأتي توقيع مذكرة التفاهم لإنشاء هذه الشركة، نظرا للطلب المرتفع للبيض الغني بالبروتين، ولتلبية أسواق دول مجلس التعاون الخليجي المتنامية من هذا المنتج، والعمل على تحسين هذا المنتج بإضافة التقنيات والخبرة اليابانية المتطورة. وتنص الخطة الإستثمارية لهذا التحالف التفاوض على الأستحواذ على حصة في الشركة الحديثة لمزارع الدواجن والتابعة لشركة المطاحن العمانية، وهي أكبر منتج للبيض في السلطنة والعمل على تحسين إنتاجها بإضافة التقنيات والخبرة اليابانية، كما ستعمل الشركة الجديدة على إنشاء مصنع متكامل في ولاية عبري لمضاعفة الإنتاج الحالي والمساعدة في تغطية العجز في السلطنة ودول الخليج العربي، الأمر الذي سيوفر العديد من فرص العمل للكوادر الوطنية، بالإضافة للمساهمة في وضع قاعدة تكنولوجية ومتطورة لإنتاج البيض في سلطنة عمان.

وفي تعليق له عقب توقيع المذكرة، أشاد سعادة عبد السلام بن محمد المرشدي الرئيس التنفيذي لصندوق الإحتياطي العام للدولة، والذي يمتلك 37,5% من صندوق الغذاء الخليجي الياباني، بتوقيع المذكرة قائلا: "يسعى الصندوق دائما ومن خلال شركاءه لتقديم أحدث الحلول التقنية و الخبرات العملية إلى السلطنة، ويعد هذا الإستثمار الواعد في قطاع الغذاء عنصرا مهما ضمن جهود الصندوق في إثراء الاقتصاد المحلي بالمشاريع المدرة للدخل، والتي من شأنها ضمان مستقبل مستدام للتقدم الصناعي في مجال الأمن الغذائي بالسلطنة."

من جانبه، صرح الفاضل هيتوشو سيجاوارا الرئيس التنفيذي للشركة المكلفة بادارة استثمارات صندوق الغذاء الخليجي الياباني قائلا: "تعد شركة المطاحن العمانية ومجموعة إفكو من الرواد في قطاع الأغذية بسلطنة عمان ودولة الإمارات العربية المتحدة، لإمتلاكهم مرافق متطورة لإنتاج البيض وشبكات توزيع واسعة في أسواق دول مجلس التعاون الخليجي، بالإضافة إلى قاعدة كبيرة من العملاء المخلصين، لذلك نحن سعداء للدخول في شراكة معهم لإقامة هذا المشروع".

وبدوره ثمن الشيخ صلاح بن هلال المعولي، رئيس مجلس إدارة شركة المطاحن العمانية توقيع المذكرة اليوم قائلا: "إن المشروع يهدف إلى تقليل واردات مجلس التعاون الخليجي من البيض وفي الوقت نفسه تعزيز نوعية البيض المنتج محليا بإستخدام أحدث التقنيات اليابانية في هذا المجال. وتفخر شركة المطاحن العمانية بأن تكون شريكا في هذه المبادرة الوطنية والإقليمية لتحقيق مستوى أفضل للأمن الغذائي".

وفي نفس السياق، ذكر كينيث دي كوستا، المدير التنفيذي للأغذيه الزراعية بمجموعة إفكو: "يسعى المشروع لإنتاج حوالي 360 مليون بيضة سنويا، وبذلك سيكون واحدا من أكبر المشاريع على مستوى دول الخليج العربي وأكثرها كفاء، مما سيمنحنا الميزة التنافسية والريادة في قطاع إنتاج البيض والأغذيه على المستوى المحلي والإقليمي."

جدير بالذكر أن شركة إيسي فودز اليابانية هي الرائدة في العالم في هذا القطاع من حيث التقنية والإنتاج ويعتبر هذا الاستثمار الاول لها فالمنطقة بالشراكة في إنشاء الشركة الجديدة.